УЧИМ СОЗДАВАТЬ!

10 самых модных интерьерных растений 2018-2019

Автор: Дарья Манилова 10 самых модных интерьерных растений 2018-2019

Эта подборка сделана не просто так. Обратите внимание: все тренды имеют свой корень и популярны в этом году не просто так.

Отобранные растения стали популярны потому, что человек устает от огромного количества информации и перегружен городской суетой. Многие из нас не отказались бы побывать на тропическом острове и просто отдохнуть от городской суеты и обычных дел. Именно по этой причине мы стали украшать наши интерьеры растениями свойственными для тропиков или пустынь.

 

 

 

 

 

Итак, ТОП-10 растений для украшения интерьера от Дарьи Маниловой.

ПИЛЕЯ

Среди компактных комнатных растений пилеи занимают особое место. Это небольшие, скромные по объемам и очень аккуратные на вид культурами, которые используют для украшения комнате. Благодаря великолепной листве пилеи кажутся драгоценными и броскими.

Это тропические по своему характеру и происхождению цветы, которые несмотря на свои южные корни, предпочитают прохладные условия выращивания. Высота пилей ограничена максимальными 30-40 см, но большинство красавиц вырастают и того меньше.

 

ФИКУС

Фикус, пожалуй, одно из самых любимых и распространенных декоративно-лиственных комнатных растений. Почему именно фикус? Уход за ним несложен, а эффект потрясающий. Вегетативная зеленая масса плотная, нарастает быстро, хорошо очищает воздух, разные виды фикусов имеют самую разнообразную окраску. Существует масса информации о пользе этих растений для здоровья.

Ими можно украсить любое помещение, будь то офис или жилая квартира.

 

МОНСТЕРА

Характеризуется длинными побегами, мощными и блестящими листьями. Элегантно украшающая интерьер лиана заставляет всех любоваться и восхищаться собой.

Монстера — растение семейства ароидных. Существует несколько ее видов: деликатесная, косая, Адасона, заостренная. В домашних условиях чаще всего выращивают деликатесную монстеру. Она может достигать четырех метров в высоту, стебель и воздушные корни, которые обеспечивают растение дополнительным питанием, становятся со временем одревесневшими. Молодые листья не прорезанные, а с возрастом в них появляются дырки, после — полноценные прорези, из-за чего растение легко узнаваемо и выглядит очень нарядно!

 

САНСЕВЬЕРА

Сансевьера или сансевиерия — один из чемпионов по производству кислорода среди домашних растений, одновременно это растение поглощает из воздуха вредные для здоровья вещества. За полосатые, жесткие и длинные листья сансевьера получила в народе название «щучий хвост». Сансевиера неприхотлива в уходе, с успехом выращивается даже начинающими цветоводами. Это растение очень эффектно смотрится в помещении, часто выращивается и дома, и в офисах и зимних садах.

 

КАЛАТЕЯ

Травянистый многолетник из семейства Марантовые. Она отличается удивительно красивыми листочками и необычными, похожими на метелки с длинными ножками, цветами. Калатея является близкой родственницей маранты и ктенанты, однако имеет существенные отличия. Её родина — Центральная и Латинская Америка. Обычно растение встречают в среднем ярусе тропических лесов. В других широтах цветок выращивают как комнатное растение. Характер у него довольно капризный, но экзотическая красота заслуживает повышенного внимания.

 

АЛОКАЗИЯ

В последние годы это растение становится все более популярным.

Все алоказии имеют характерные признаки — листья плотные, щитовидные, овальные с заострённым концом, прожилки ярко выражены. Листья располагаются на длинных, сочных черешках и имеют устьица на поверхности листьев, через которые растение сбрасывает лишнюю влагу.

Родина алоказии — тропические леса Юго-Восточной Азии. В диком виде растет в Малайзии, на Цейлоне. В период дождей, когда растение не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву, листья начинают «плакать». Домашняя алоказия начинает выделять капельки воды при излишнем поливе и чрезмерной влажности. Так как перед дождем влажность воздуха повышается, то часто говорят, что цветок алоказии предсказывает дождь.

 

ПАПОРОТНИКИ

При всей своей внешней простоте, домашний папоротник станет настоящим украшением в квартире с любым дизайном, так как и зимой, и летом его крона остается зеленой. Более того, это растение считается своеобразным индикатором воздуха — в дикой природе папоротник не сможет расти в сильно загазованных местах, а в квартире ему не подходят несвежий пересушенный воздух.

Если у вас вазон с папоротником начал увядать, то это сигнал обратить внимание на свежесть и влажность воздуха в квартире.

 

ПАЛЬМЫ

Пальмы идеальны как элегантное одиночное растение, нетребовательное к условиям выращивания. За ними удивительно легко ухаживать в обычной комнате. Им требуются прохладная зима, влажное лето и защита от прямых солнечных лучей. Все пальмы, как правило, считают исключительно декоративными растениями, хотя некоторые из них могут плодоносить в домашних условиях.

Главная особенность семейства — длинные и узкие листочки, но их ширина сильно варьирует от очень узких у карликовой кокосовой пальмы (Cocos weddeliana) до ланцетных листочков истинной кокосовой пальмы.

 

БАНАНОВОЕ ДЕРЕВО

Банановое дерево — это теплолюбивое растение, которое растет преимущественно в жарких странах. Плоды этих деревьев, бананы, употребляют в пищу в Украине уже давно. Некоторые виды банановых деревьев успешно выращивают в Крыму, но и в комнатных условиях бананы тоже можно выращивать.

Комнатное банановое дерево может плодоносить, только обязательно создайте для него правильные условия. Поскольку дерево в естественных условиях достигает 12 метров в высоту, то обязательно нужно формировать его и прищипывать, тогда карликовое банановое дерево даст вам те же плоды, что и дерево в естественных условиях.

 

КАКТУСЫ

Выбирая в дом комнатные растения, многие достаточно скептически настроены по отношению к кактусам, считая их агрессивными и даже ядовитыми.

Но кактусы — особенные растения, которые даже можно назвать «маленькими волшебниками», ведь они могут впитывать плохую энергетику, очищать пространство от  негатива. Именно поэтому кактус особенно важно держать дома тем, кто страдает от частых приступов гнева и раздражения, а также проявления других негативных эмоций.

Кактусы — единственные растения, способные нейтрализовать и принимать на себя электромагнитные излучения от монитора компьютера, телевизора, телефона, модема и других электрических предметов.

 

А на курсе «Декорирование интерьера» в Школе дизайна «Перспектива» комнатным растениям отведено целое занятие! На этом курсе вы сможете подробнее узнать о самых популярных растениях и их применении в дизайне интерьеров.

 

Читать другие статьи блога