УЧИМ СОЗДАВАТЬ!

Интерьер в отеле: современные тенденции

Автор: Астасьева Елена Интерьер в отеле: современные тенденции

В 1910 году гостиницы заманивали посетителей технической новинкой – электрическим освещением. В 2018 отели по-прежнему стараются поразить постояльцев чем-нибудь необычным. Рецепшен с «электронными портье», сенсорные панели в номерах, почти полное отсутствие мебели, оранжевые стены…

Все, чем удивляют современные гостиницы, перечислить сложно.  Мы расскажем вам о самых модных тенденциях в отельном дизайне.

 

Дизайн должен быть уникальным 

Уникальный дизайн –  не просто приевшееся словосочетание, это тренд, который побеждает стандартный подход к интерьерам гостиниц. Чем дороже отель, тем оригинальней у него должен быть дизайн.

Слоган «уютно как дома» стремительно устаревает. Сервис Booking.com провел опрос, и 70% путешественников признались, что выбирают отели, чей интерьер как можно больше отличается от их квартиры. Треть опрошенных сообщили, что остаются в гостинице дольше, чем собирались, из-за необычного интерьера.

Не удивительно, что дизайнеры делают ставку на индивидуальность. Смешение стилей, авторская мебель, странные арт-объекты – в ход идет все.

 

New Hotel в Афинах, интерьер Фернандо и Умберто Кампана

 

Долой монотонные расцветки

В прошлом остались скучные бежевые, белые и серые оттенки. Современные отельные дизайнеры выбирают яркую и сочную гамму: оранжевый, красный, голубой, зеленый, розовый, сиреневый.

Насыщенный цвета применяют в отделке стен, в обивке мебели и диванных подушек. Нейтральные тона продолжают использовать, но по-минимуму, там, где это уместно (например, в спальне) или соответствует общей дизайн-концепции отеля.

Яркие цвета пробуждают энергию и жизненную силу, что вполне отвечает духу времени и активному ритму передвижений путешественников.

 

Отель The Soho Hotel, Лондон. Дизайнер –  Kit Kemp.

 

Экология в тренде 

Один из модных трендов отельного дизайна – экологичность. Эко-дизайн подразумевает использование натуральных материалов, живых растений, безопасных технологий. Цветовая гамма при эко-подходе спокойная, в интерьере преобладают открытые пространства, наполненные воздухом и солнцем.

Для отделки помещений используют в первую очередь дерево, при этом принято брать древесные породы того региона, где находится отель. Популярны так называемые эко-отели, где экостиль является главной «фишкой» заведения. Чаще всего это гостиничные комплексы, расположенные на курорте, вдали от шумных мест.

 

Отель The Olive Exclusive, Виндхук (Намибия)

 

Поколение Y выбирает минимализм 

Люди  20 — 35 лет, не представляющие жизни без гаджетов, предъявляют собственные требования к отелям. Например, они не особо настроены на общение с персоналом, поэтому привычные стойки рецепшен в гостиницах стали заменять электронными. Зарегистрироваться в таких отелях можно, не проронив ни слова – нажимаешь кнопки, вводишь свои данные и получаешь ключ.

 

Стойка регистрации в отеле Yotel, Нью-Йорк.

 

Гостиничные лобби из мест ожидания превращаются в места для работы и отдыха за ноутбуками. А вот в номерах отелей письменные столы становятся лишними. Зато в них обязательно присутствуют технологические новинки: освещение и температура регулируются со смартфона, на стенах мультимедийные панели и т.д.

Мебель в местах, рассчитанных на постояльцев поколения Y, отличается функциональностью и минималистичным дизайном. Да и размеры самих номеров уменьшаются: стандартная площадь комнаты всего 14-18 кв. метров.

 

Отель Premier Inn in King’s Cross, Лондон

 

Этнические мотивы обязательны 

Постояльцы отеля должны ощущать, в каком городе или хотя бы в какой стране они находятся!  Отельные дизайнеры стараются подчеркнуть национальную особенность интерьера, и этот тренд продолжает набирать популярность.

В оформлении гостиниц используют этнические мотивы, интерьер украшают произведения искусства, созданные местными художниками, для отделки берут материалы, традиционные для данного региона. Даже сетевые отели стремятся добавить в интерьер своих стандартных гостиниц немного местного колорита. Если же отель расположен в каком-нибудь знаменитом историческом месте, это обязательно обыгрывается в дизайне.

 

Отель  W Vieques, Пуэрто-Рико. Дизайнер Патриция Уркиол

 

Итак, основные тенденции современного отельного дизайна: оригинальность, яркость, экологичность, минимализм и технологии, а также сохранение этнического колорита.