УЧИМ СОЗДАВАТЬ!

Существует ли украинский дизайн?

Автор: Дарья Манилова Существует ли украинский дизайн?

Делимся с вами размышлениями на тему современного украинского дизайна от нашего преподавателя курса «Дизайн интерьера» Дарьи Маниловой.

Вчера мне посчастливилось быть на интересном мероприятии, с которого я ушла вдохновленной и с вопросами у себя в голове: а есть ли украинский дизайн? какое отношение у нас к нему?
Какие ассоциации у нас вызывает словосочетание «украинский дизайн»? Скорее всего: вышиванка, калина, подсолнух, хатки-мазанки, рушныки… Соответственно в интерьер с якобы украинским стилем мы тоже это все переносим. Многие утверждают, что это «шароварщина», попса и искаженное отношение к нашему, украинскому.

Я считаю что наша самая большая проблема в том, что мы не копаем глубже, мы берем то, что лежит на поверхности, по этому оно и кажется «банальщиной» и «шараварщиной».
Мало кто знает, а ведь за каждым узором той или иной вышивки спрятан огромный смысл, множество закодированной символики, оберегов… Более того в каждом регионе есть свои отличительные черты. И это только о вышивке. Стоит ли говорить о натуральных материалах: дерево, глина, лен, хлопок, солома, лоза…

Мы пришли к осознанию, что мы, украинцы, не продвигаем наше родное, мы даже не пытаемся нормально вникнуть в свою историю. Назревает вопрос, а кто тогда должен это сделать? От куда возникнет украинский дизайн?

Мы много копируем, и все бы ничего, я считаю это где-то нормально, невозможно научиться чему-то из пустоты, но дело не в этом. Вот спросите, какой ваш любимый стиль? Скорее всего это будет: лофт, скандинавия, классика, прованс… Собственно, мы их и копируем в своих работах. И я не исключение. И в этом вся проблема, пока мы наследуем их, о нас забывают.

Вчера прозвучали интересные слова от Виктории Якуши, руководителя студии Yakusha Design Architecture&Interior design. Вот скандинавский стиль — почему он такой, почему монохромен? Потому, что люди, живущие там, большую часть времени наблюдают у себя серое небо… Природа в основном монохромная. Соответственно, в их интерьерах и будут отображаться эти краски, материалы… Почему мы не используем в своих интерьерах, материалы, которые есть у нас, на нашей территории? Почему мы тащим мрамор из Италии, стекло из Испании, почему мы много используем мдф- и дсп-материалов? Ведь правильно было бы использовать то, что есть у нас в нашей стране и на нашей территории, у нас много дерева, натурального, у нас много глины, хлопка, войлока, разнообразного плетения… У нас очень много молодых и креативных мастеров и ремесленников, просто мы даже не пытаемся их отыскать.

Мы видим намного больше красок чем скандинавы или, например, французы. Они у нас другие, у нас есть зима, осень, весна, лето — это просто буйство красок, именно поэтому нам всегда будут роднее абсолютно другие палитры и краски в интерьерах.

Обращение, скорее к молодёжи, к профессиональному кругу: давайте больше изучать о своей стране, давайте копать глубже, интерпретировать это современном ключе. Некоторые уже начали это делать и довольно успешно. Давайте вместе создавать наше, родное — качественно, стильно и современно!

Отвечая на вопрос существует ли украинский дизайн сегодня, я скорее отвечу да, чем нет, но он пока живет где-то скромно в маленьких мастерских, в глубинках нашей огромной страны. Он есть, но ему нужно помочь выйти на новый уровень, нужно что бы о нас заговорили, нас увидели. Я уверена, что в будущем, недалеком, мы сможем гордиться украинским дизайном на мировой платформе!

Тему нужно поднимать!

 

Хотите узнать больше о дизайне и его стилях? Приходите на курс «Дизайн интерьера» в Школу дизайна «Перспектива»!

 

 

Читать другие статьи блога