УЧИМ СОЗДАВАТЬ!

Жизнь в стиле ваби саби

Автор: Иванова Елена Жизнь в стиле ваби саби

В современном мире, полном суеты и напряженности, дизайнеры все чаще стараются создать максимально комфортную и расслабляющую атмосферу в жилище. Так появились минимализм, этнический стиль, скандинавский стиль «хюгге»…

Предлагаем вам познакомиться с дизайном интерьера в стиле ваби саби — японской эстетикой, которую вам обязательно захочется применить в своем доме.

Начнем с определения.

 

Что такое ваби саби?

Ваби саби — японская философия, зародившаяся в XV веке. Она сформировалась, как протест против тенденций того времени, которые опирались на чрезмерное украшение, богатство и применение дорогих материалов.

 

В прямом смысле ваби саби — это поиск красоты в несовершенстве, наслаждение простыми радостями жизни. Прежде всего, принципы ваби саби сосредоточены на стремлении к простоте и аутентичности. Эстетика ваби саби подразумевает асимметрию, шершавость, простоту, экономию, строгость, скромность, интимность и естественность предметов и процессов.

 

Для некоторых ваби-саби — скорее руководящий принцип, чем дизайнерский тренд. Речь идет о том, чтобы принимать вещи такими, какие они есть, вместо того, чтобы тратить время на поиски чего-то лучшего, видеть положительные черты в неидеальных ситуациях. B даже если вы не готовы полностью погрузиться в эту философию, попробуйте добавить в свой интерьер элементы в стиле ваби саби.

 

Как же можно использовать стиль ваби-саби в вашей жизни? Попробуем разобраться, что такое интерьер в стиле ваби саби.

 

Используйте натуральные материалы

 

Меньше пластика, больше древесины. Стекло, мрамор, керамика, бетон, камень, металл и так далее. Интерьер в стиле ваби саби основан на использовании всего натурального. Какой бы материал вы ни использовали, помните, что ключевым моментом является его подлинность.

 

Ваби-саби рисует цветами природы. Оттенки гор, пустынь — это цвет ваби-саби. Применяйте нейтральные и серые тона.

 

Будьте проще

 

Когда у вас уже есть свои элементы дизайна, важно подумать о том, как вы собираетесь их объединять. Важный момент интерьера в ваби-саби — простота и функциональность.  Привлекайте природу. Палочки в вазах, ветви в горшках, разбросанные по обеденному столу листья, желуди в миске, ремесленные изделия из натуральных материалов, пампасная трава в керамике…

 

___________________________________________________________________________________

Хотите развиваться в дизайне интерьера? Приходите в Школу дизайна «Перспектива».

Смотрите расписание ближайших курсов >>

___________________________________________________________________________________

 

Декоративные чаши и подносы тоже правильный выбор, как и комнатные растения, которые могут добавить в пространство свежести. Сделайте шаг в сторону от крупных торговых центров. Блошиные рынки, ремесленные выставки и независимые магазины — здесь вы с большими шансами найдете милые вещицы, которые передадут дух ваби саби в вашем дизайне.

Главное — не переусердствовать и позволить вещам находиться на своих местах естественно и свободно. Без обязательного совершенства!

 

Отриньте суету

Вам не нужно гладить шторы или скатерть, не нужно подшивать шторы, не стоит беспокоиться, если пол имеет царапины, или льняной диван немного изношен. Пока все чистое и свежее, повседневное и простое — это ваби-саби и в современном доме.

 

Не бойтесь старения

Позволяйте вещам элегантно стареть и наслаждайтесь тем, что у вас есть, вместо того чтобы приносить новые. Не делайте намеренно что-то изношенным или состаренным. Не покупайте то, что выглядит старым. Возраст приходит со временем.

  

 

Соблюдайте баланс красивого и полезного

Зубная щетка не должна быть уродливого неонового цвета, а необходимые в ванной комнате средства можно перелить из ярких бутылок с жуткими наклейками в однотонные или прозрачные емкости.

 

Избавьтесь от ненужного

 

На последних этапах оформления дома вы можете столкнуться с массой неиспользуемых вещей, которые якобы дороги вашему сердцу, как память. Но если вам не нужны все эти свитера, носки и дополнительные ботинки (которые больше не являются стильными), зачем их хранить? Вам нужна детская одежда тех времен, когда ваш ребенок был маленьким? Можете оставить себе несколько нарядов и пожертвовать остальными? Подумайте, что вам нужно, а что нет, и будьте безжалостны!

 

Не стремитесь к совершенству

Последний совет — самый важный. Обычно, когда мы обсуждаем вопрос о добавлении штрихов к вашему дизайну интерьера, мы говорим о том, как заставить его выглядеть завершенным или, другими словами, разработанным профессионалом. В случае ваби саби ваша цель как раз в другом.

 

Интерьер в стиле ваби саби намеренно работает в нахождении красоты в существующих недостатках. Имея это в виду, не бойтесь оставлять незавершенные и несовершенные детали. Вы склеили декоративную чашу после того, как она упала и разбилась? Не стесняйтесь дать ей почетное место.

 

Имейте в виду, что существует граница между принципами стиля ваби саби и его потерей в повседневном беспорядке. Там, где  проходит эта линия, личное решение для каждого из нас, но вы должны понимать, что этот эстетический выбор сделан целенаправленно. Неубранная кровать? Считайте это разрешением называть ее «искусным беспорядком».

 

Если ваби саби — это то, что вы искали, обязательно посмотрите работы бельгийского дизайнера Акселя Вервордта. Наверняка они вас вдохновят!

 

А по-настоящему разобраться в стилях интерьера и научиться создавать дизайн-проекты, которые, в первую очередь, будут отражать личность вашего заказчика, вы сможете на «Профессиональном курсе дизайна интерьера» в Школе дизайна «Перспектива».